家族のことを想える会社へ

リクルーティングムービー

新卒採用への思い

『人』と『人』が繋がる

第二創業期を迎える

「感動創造企業」を共に作り上げる新卒生を募集。

「第二創業期」これが現在の我が社の位置づけです。
創業者である、現会長より二代目が社長を引き継いで、十数年が経ち、
築き上げてきた土台は、「お客様第一主義」という考えに他なりません。
この精神は今も脈々と受け継がれており、将来においても変わらぬ確固たるもの。
お客様に対してより良いサービスを提供していくには、「人材」が大切と考えております。
第二創業期となった今、お客様だけでなく従業員の皆さんにも感動を。
これをテーマに「感動創造企業」を目指していきます。
我が社の新しい時代、こうした考えに共感して頂ける学生さんに
是非とも門を叩いてほしいと願っています。

88%

仲間を大切に

先代より、受け継がれる想いとは。
家族を大切にする想い=
それは仲間を大切に想えること。

感動創造企業ストーリー

STORY1
母と息子の赤門 ~末期がんの母の願い~

「末期がんの母が生きているうちに赤門の冷麺を食べさせたい」 とお問い合わせをいただきました。

母と病室から出ることはできないので、お持ち帰りはできないか?という
ご相談でした。
しかし、赤門では冷麺のお持ち帰りは対応しておりません。

でも、お客様のお気持ちにどうしても応えたい!
店長と社長(現会長)は相談し、お持ち帰りはできないので、
病室で調理させていただけないかと打診いたしました。

お客様とお母様は涙を流して喜んでくださりました。
もちろんお金は一切いただいておりません。

そう仰っていただいたことが、本当に嬉しかったです。

STORY2
当時500円の神様と私と大学生~学生時代の定番ランチは赤門の「情熱ランチ」~

食べ盛りで金銭的にも余裕がない学生の私にとって、
赤門の「情熱ランチ」は、当時500円でご飯が食べ放題という神様のような存在でした。

それから数年。大阪で就職した私に、千葉のショッピングセンターの誘致の大役が回ってきました。

久々に戻った千葉。私の足は自然と赤門へ向かいました。
昔から変わらない活気のある店内、学生時代に幾度となく食べた「情熱ランチ」のおいしさ……。

「ぜひこのプロジェクトに赤門を出店させたい!」

お客様に満足してほしい。そんな赤門の思いから始まった当時500円の「情熱ランチ」。
学生時代の僕のように、出店すればきっとみんなが喜ぶはず!

結局、様々な検討の末、このプロジェクトで出店することは叶わなかったけど、
“神様”との再会が、仕事への情熱を燃やし、ドラマチックなプロジェクトにしてくれた。

STORY3
『凱旋門』の由来

ある日、一通のお手紙をいただきました。

『20年前、大学生だった頃に赤門をよく利用しました。その時は2時間並んで食べたくらいです。おかげ様で、
今は社会人になって、ある会社の取締役になりました。
もう一度赤門で食べたいのですが、並んでまでは食べられない。赤門さんにお願いです。
落ち着いた雰囲気の中で、並ばずに、今より上質なお肉が食べたいのです……。』

このようなお手紙を頂戴し、会長・社長は神戸の焼肉店で3ヵ月間修行をし、やっとの思いで凱旋門を
オープンすることとなりました。

『凱旋門』。この名前は、「人生に凱旋された方々においでいただきたい」という思いをこめてつけました。
ぜひ、ご家族や大切な方との特別なひと時を、凱旋門でお過ごしくださいませ。

若手メンバー(ぶっちゃけ)フリートーク

参加メンバー

<山口 香純>
経営企画室 人事採用マネージャー
出身校:非公開

<石井 彩恵>
経営企画室 人事採用
出身校:東洋大学 社会学部

<高橋 亮太>
凱旋門 武石IC店 店長
出身校:専修大学 法学部

<佐々木 光昭>
赤門 穴川店 店長
出身校:国士舘大学 文学部

ホームページをご覧のみなさん、こんにちは! 人事採用担当の山口です。
今回は、皆さんに参考になればと思い新卒メンバーを集めて座談会をさせていただきました。
まずは自己紹介から!石井さんお願いします?

みなさんこんにちは! 2016年入社の石井です。
半年間店舗勤務をして、現在は本部で人事採用を担当させていただいております

こんにちは!
2012年入社の高橋です。
入社2年目で凱旋門 村上店の店長となり、
現在は、凱旋門 武石IC店の店長をさせていただいております。

こんにちは! 2012年入社の佐々木です。
高橋くんとは同期です。
入社3年目で店長となり、2店舗の店長を経験し、現在赤門 穴川店の店長をさせていただいます。

みなさんありがとうございます!
ちなみに、私は2014年入社です。
入社してすぐに人事採用担当となり、現在はマネージャーを任せていただいております。

山口さんは、初めての女性新入社員だったよね! 大変なこともあったんじゃないの?

全然そんなことなかったですよ!みなさん優しく接してくれたので大変と感じたことはなかったです!
女性社員は一人でしたが、女性のパートさんがたくさんいらっしゃるのでとても心強かったです。
そういえば、石井さんは私が採用したよね! 入社前はどんなイメージだった?

元々飲食のアルバイトをしていたので飲食店の社員は全く考えてなかったんですけど
食品関係で探していたら赤門を見つけて、スケジュールが空いてたので説明会にいきました(笑)
社長がお父さんのように身近に感じたことと、山口さんもお姉さんのように話しやすく、
家族のようなアットホームな会社だなと思いました!

へえ!そうだったんだ! 実際入社してみてどう?

入社してみたら、お父さん、お姉さんだけでなく
お店にいけばお母さんのようなパートさん、お兄さんのような先輩社員がいて
ほんと大家族みたいで毎日楽しいです!

私も妹ができたみたいで、毎日が楽しいよ!
佐々木さんも毎日楽しそうですよね!
規模の大きいお店の店長ですが、そのやりがいって何ですか?

元々楽しく働くのがモットーなんだけど
従業員さんやお客様の笑顔を見るとモチベーションが上がるんだよね!
あとは、店長としてお店の売上達成できた時は最高にうれしいね!
それがやりがいかな?

家族もできて、それがより一層働く原動力になるよね?

だよね 家族手当とか住宅手当、最近だと子供の誕生日お祝い制度とか
家族のための制度も充実してるよね!

高橋さんは何がやりがいですか?

店長の仕事はやりがいあるけど、それは佐々木くんが言ってくれたのでそれ以外だと、
新入社員の頃から食品展示会に行かせてもらって、新商品の開発をしたり牛のとじょうに社長と行ったり、
なかなか経験できないことができてることかな! 競合店調査で焼肉屋に行って食べられるのも勉強になるね!

そうですね 私もメニューつくったり、業者さんと打ち合わせさせてもらったり
若いうちから色々な仕事にチャレンジできるのがとてもやりがいです!

赤門にはやりがいがたくさんありますね!
まだまだ話し足りないとは思いますが、
では最後にみなさんの今後の目標を聞かせてください

エリアマネージャーになることが今の目標!
売上や利益を上げることはもちろんなんだけど、
自分のお店がモデルとなってそれを後輩たちに伝えられるようにしたいんだよね!

高橋さんはいかがですか?

元々独立したいと思って入社したんだけど、赤門で経験を積んだことで 経営って楽しいなと思い、
より一層その気持ちが高まったかな もっと勉強して片岡社長のような経営者になりたいと思います!

独立したら招待してくださいね!
私は、山口さんのように立派な人事として一人立ちすることです!
そして、赤門の家族を増やしていきます!
ちなみに山口さんの目標は何ですか?

私の夢は・・・それは説明会でお話しするつもり^^
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしております♪

入社後のイメージ

入社
ご入社、おめでとうございます!
これから一緒にお客様に感動を与えられるようがんばりましょう!
まず入社後には、新入社員研修を受けていただきます。
新入社員 研修
新入社員研修後、「赤門」「凱旋門」のいずれかに配属され、
サービスや接客、経営の基本を身につけてもらいます。
3年目
入社3年目で店長、早くて2年目で店長になる社員もいます。
複数店舗の経営を担当することになり、より多角的な視点を持った
飲食店ビジネスのスキルが必要になってきます。
5年目
店長で成績を残すと、それぞれの能力や適性に応じて、専門的な仕事をお任せしたりします。10年ほどでエリアマネージャーや部門長になれる可能性もあります。 利益やサービス、スタッフ教育、店舗管理など会社全体を統括する能力が
求められます。

お客様満足と従業員満足の共生へ

充実したライフバランスと成長に繋がる、研修・イベント

会議・研修

  • ハンドル会議
    1ヶ月を振り返り、会社の方向性を決め“ハンドル”を切ることから名づけられた毎月実施の店長会議
  • 営業推進会議
    赤門・凱旋門の店舗営業・販売促進に関し、外部コンサルタントを招き勉強し、方針を決める営業会議(希望すれば誰もが参加可能)
  • 商品提案会
    4ヶ月に1度各自が練りに練った新商品を提案する会 採用され、ヒット商品となれば、表彰もあります アルバイトさんまで全従業員が対象
  • 軽井沢研修
    春と秋の年2回、環境整備(掃除など)の研修を赤門のセミナーハウスを使い、1泊2日で学びます。夜にはBBQなど食事会を催し、日頃のねぎらいも忘れません。
  • 宿泊研修
    年2回、座学の勉強会を実施しています。日頃店舗営業で忙しくゆっくりと学ぶ機会をつくれないので、環境を変え、落ち着いた雰囲気の中、理念・営業・経営について学ぶ機会です。春は一般社員、秋は店長、近年では湯河原・谷川で研修を行っています。
  • 調理技術講習会
    赤門・凱旋門の主力食材のお肉のカット技術の向上を目的として講習会であるが、料理人として1人前になれるよう料理の勉強会へと幅を広げていきます。将来的には海外への研修なども考えていきます。
  • キリンドラフトマスターズスクール
    毎年夏前にパートさんアルバイトさんまで全員参加で実施しています。赤門が誇る、工場直送生ビールをより一層美味しくお飲み頂く為に洗浄方法・保管方法等学んで頂きます。
  • 全体会議(方針伝達会)
    年3回(6月、11月、2月)に実施。当日は全店舗の営業をお休みにして、千葉市内のホテルにて開催。創業会長・社長の話をはじめ、繁忙期への施策、表彰式など、会社の方向性を発表する会。また、4月には「経営計画発表会」として、年間の経営方針を発表する会が開かれています。

イベント・行事

  • 大掃除
    赤門では環境整備が店舗運営の基本と考えています 毎月、大掃除の日を設け日頃出来ない隅々までの掃除を行います
  • 経営理念勉強会
    毎月、創業会長・社長が店舗に行き、赤門の経営理念を中心として、人としての生き方や道徳心などまで幅広く勉強する会
  • 地域ボランティア
    私達が毎日商売できるのは地域のみなさまのお蔭様です 恩返しの心で、地域に何か貢献しようということで実施しています 現在は毎月第一土曜日に店舗近隣の氏神様(神社)の掃除をさせていただいています
  • 会長塾
    経営技術・店舗運営技術はビジネスマンとしてもちろん身につけねばならないことですが、同時に必要なことは人間性を高めることです 若手社員を中心に創業会長より直接その理念・考えを学ぶ勉強会です

福利厚生

  • 永年勤続表彰
    5・10・15…5年ごとに勤続表彰があります
  • 各種店舗・個人表彰
    最優秀店舗賞、最優秀賞店長賞、売上新記録賞など、多数表彰があり、全体会議等で表彰があります
  • 退職金制度
    中退共に加入し、勤続1年以上より退職金が受取れます
  • 3日間の連続休暇制度
    年に4回3連休取得制度があります
  • お子様の誕生日お祝い制度
    中学生未満のお子様がいる従業員さんに、誕生月にディズニーランドのチケットをご家族分さしあげます
  • 社員旅行
    毎年、秋にアルバイト・パートさんまで参加できる社員旅行を開催しています 現在は日帰り旅行が主ですが、将来的には海外旅行も検討しています
  • ベネフィット・ワン福利厚生
    各種割引制度を備えたベネフィット・ワンの福利厚生プランに加入し、社員の皆さんは自由に利用することができます
  • その他
    親孝行休暇制度、親孝行優待割引食事券、家族手当、住宅手当など数々の福利厚生制度を設け、提供しています。詳しくは説明会等でお話しさせていただきます 今後もより働きやすく、充実した生活を送れるように「働き方改革」「待遇の改善」を推進してまいります
カルビカット講習会
キリンドラフトマスターズスクール
氏神様掃除

募集要項

事業内容 私たちは、地元の千葉県内に絞った出店戦略で、“家族でお腹いっぱい”がコンセプトの焼肉ファミリーレストラン「赤門」と、“特別な日のお食事に”がコンセプトの黒毛和牛焼肉「凱旋門」を展開。『感動創造企業』&『人材育成企業』として成長を続けています。
職種 総合職
(経営幹部候補)
一般職
(接客・調理のスペシャリスト/本部事務)
初任給 大学・大学院卒 月給22万円
※別途諸手当あり
大学・大学院卒 月給18万円
※別途諸手当あり
勤務時間 9時~24時(実働8時間シフト制) ① 9時~18時(実働8時間)
②11時~20時(実働8時間)
③15時~24時(実働8時間)
※①~③の中から希望を考慮
昇給 年1回(4月)
賞与 年2回(7月/12月)
勤務地 赤門・凱旋門各店舗、本社
休日休暇
  • 週休2日制
  • 年末年始(12/31~1/2)
  • 有給休暇
  • 慶弔休暇
  • 親孝行休暇
  • 年4回の連続休暇
  • 産前・産後休暇
  • 育児・介護休暇
福利厚生
  • 社会保険完備(雇用保険/労災保険/健康保険/厚生年金保険)
  • 健康診断(年2回)
  • 従業員割引制度(勤務日半額、休日20%オフ、ご家族様ご優待券配布)
  • Yahoo!福利厚生会員(ベネフィット・ワン)
  • 永年勤続表彰制度/各種店舗表彰制度/個人表彰制度
  • 社員旅行(年1回、店舗を休業し、アルバイト・パートさんも一緒に行きます!)
  • 慶弔見舞金制度
  • 退職金制度(中退共加入)
  • 子どもの誕生日お祝い制度
  • 交通費全額支給
  • 住宅手当、役職手当、家族手当 ほか

選考方法

作文・面談方式

説明会

一次選考

  • 説明会後実施
  • 作文

二次選考

  • 人事担当者との
    個人面接

最終選考

  • 社長面接

内定

3~5週間(約一ヶ月)

Tel
Home